• Home
  • Cucina e ospitalità
  • Sapori
  • Tradizioni e artigianato
  • Home
  • Cucina e ospitalità
  • Sapori
  • Tradizioni e artigianato
Back

Tradizioni e artigianato

Tra le antiche attività tradizionali della parte italiana della Val Bregaglia un posto di rilievo è occupato dall’escavazione e dalla lavorazione della pietra ollare. Si tratta di una particolare tipologia di Pietra verde di Chiavenna, più tenera, refrattaria e adatta alla lavorazione al tornio. Viene abitualmente chiamata così perché era principalmente utilizzata nella produzione delle olle o laveggi, pentole da cucina, e dei furàgn, recipienti muniti di coperchio adatti alla conservazione dei cibi. Questi recipienti di pietra ollare costituiscono un elemento autonomo di forte continuità a partire dalla tarda età del Ferro. 

Negli ultimi vent'anni la famiglia Lucchinetti, proprietaria dell'atelier della pietra ollare, si è dedicata anche alla coltivazione del lino e alla realizzazione di prodotti con questo tessuto.

lino lucchinetti

 

Utilizzando il portale accetti il nostro uso dei cookie e trattamento dei dati personali, per una migliore esperienza di navigazione.