Back

Beerfort, II edizione

Torna la seconda edizione della manifestazione dedicata al luppolo e alle birre artigianali locali nella cornice dell’area archeologica di Belfort. Dal 28 al 30 luglio saranno ben 8 i birrifici che esporranno il proprio prodotto brassicolo artigianale, e 6 saranno gli espositori di Piuro che porteranno i prodotti della tradizione oltre a importanti novità.

Dopo il successo della prima edizione, la seconda punta ad essere una riconferma della qualità della manifestazione che non è solo una “festa della birra”, ma è in realtà un mini expo dedicato alla storia, alla vita e al futuro della filiera brassicola nelle Alpi Retiche.

Pintalpina da Chiuro, Pacifi.ch da Poschiavo, Birrificio Valtellinese da Berbenno in Valtellina, Waky Brew da Casatenovo in provincia di Lecco, La Bruciata da Carpiano (MI), La Luppolina di Barzago, Gudiass di Godiasco Salice Terme (PV) oltre ovviamente alle birre “made in Piuro” dell’Associazione Fondiaria realizzata per l’occasione in collaborazione con il birrificio Pacifi.CH e la birra alle castagne realizzata da Du Lac in collaborazione con l’associazione castanicoltori Alto Lario Orientale. Che cos’hanno in comune i vari birrifici?

Ognuno ha la propria storia, ma tutte legano a Piuro. Chi per il percorso Slow Food, chi per la partecipazione ai luppoleti sperimentali di ERSAF, chi per la nuova sfida sul recupero delle antiche piante di marroni di S. Croce. Insomma, birre amiche e birrifici unici che si ritrovano in un luogo magico, a pochi passi dallo storico stabilimento della Birra Spluga che alle origini, produceva il 30% del fabbisogno nazionale di birra.

Ma non solo birra, anzi. Ci saranno anche tutti i formaggi della Val di Lei, i biscottini di Prosto, la brisaola del Denis, le marmellate dell’azienda agricola La Muracca, il gelato alla birra dei “Dolci di Kikka”, il miele Andreoli di Prosto, i formaggi e i prodotti dell’az. Agricola La Selva di Villa, MA! Officina Gastronomica oltre alle pietanze preparate dai consorzi di Crana, Savogno e Dasile e Monti di S. Croce. Il tutto accompagnato per tre giorni di festa e amicizia e di buona musica.

La novità di questi tre giorni, saranno i workshop gratuiti e le degustazioni accompagnate dai mastri birrai.

Qui il programma dettagliato:

Venerdì 28 luglio “BeerAPE” 

dalle ore 16 apertura dei percorsi  e del BeerShop

Area BeerLAB (sala della Godenda) dalle 18 alle 22 e solo su prenotazione all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o il giorno dell’evento salvo esaurimento posti, laboratori per massimo 20 persone (durata max 45 minuti) dedicato all’assaggio con l’esperto Michele D’Angelo di Sloow Food  delle varie birre presenti a Beerfort 2023.

Il venerdì si svolgeranno i laboratori: “Alla scoperta del luppolo” e “Le materie prime della birra”

Dalle 17.30 alle 23 DJ set con Riccardo Maraffio and guest

Sabato 29 luglio

Apertura manifestazione ore 16.00

Area WORKSHOP (pratone di Belfort)

Dalle 17 alle 17.45, Workshop “Il settore brassicolo italiano” con Andrea Turco e Michele d’Angelo.

Dalle 18 alle 18.45, Workshop “la produzione del passato in Valchiavenna” con Andrea Turco e Paolo Roticci  

Dalle 19 alle 19.45, Workshop “La filiera brassicola, il progetto di AssFoPiuro”con i rappresentanti di Ersaf Lombardia, fondazione Fojanini e Ass.fo.piu

La serata sarà allietata dalla presenza musicale del gruppo Indaco Rock Band.

Visite al luppoleto di Piuro

In collaborazione con ERSAF e su prenotazione, sarà possibile visitare il luppoleto di Piuro sia alle 18 che alle 19 con un breve percorso guidato

Area BeerLAB (sala della Godenda) dalle 18 alle 22 e solo su prenotazione all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o il giorno dell’evento salvo esaurimento posti, laboratori per massimo 20 persone (durata max 45 minuti) dedicato all’assaggio con l’esperto Michele D’Angelo di Sloow Food  delle varie birre presenti a Beerfort 2023.

Il sabato si svolgeranno i laboratori: “Alla scoperta del malto” e “Ingredienti speciali”

Area BEERSHOP – sala della Godenda, possibilità di acquisto diretto delle birre presenti a Beerfort e non solo!

Domenica 30 luglio

Ore 16 apertura percorsi

Area WORKSHOP (pratone di Belfort)

Dalle 17 alle 17.45, Workshop “Conoscere la Birra” con Michele D’Angelo

Dalle 18 alle 18.45, Workshop “Belfort nella Storia” con Gianni Lisignoli

Dalle 19 alle 19.45, Workshop “La produzione del passato in Valchiavenna” con Paolo Roticci

Dalle 20 alle 23.30, concerto con gli Strange Birthday di Cinzia Rogantini

Visite al luppoleto di Piuro

In collaborazione con ERSAF e su prenotazione, sarà possibile visitare il luppoleto di Piuro sia alle 18 che alle 19 con un breve percorso guidato

Area BeerLAB (sala della Godenda) dalle 18 alle 22 e solo su prenotazione all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o il giorno dell’evento salvo esaurimento posti, laboratori per massimo 20 persone (durata max 45 minuti) dedicato all’assaggio con l’esperto Michele D’Angelo di Sloow Food  delle varie birre presenti a Beerfort 2023.

La domenica si svolgeranno i laboratori: “Dammi una bionda” e “La rossa doppio malto”

Durante la manifestazione di domenica 30  sarà presente anche la Banda di Sorico.

L’entrata a Belfort è subordinata all’acquisto del boccale ufficiale e non è previsto il pagamento in moneta dei singoli assaggi, ma solo attraverso l’acquisto di gettoni presso l’Infopoint allestito all’ingresso dell’area archeologica.

Eventuali gruppi superiori alle 5 persone, possono prenotare il percorso “Salta la Fila” a prezzo agevolato e senza attendere all’infopoint. Per prenotare i gruppi bisogna inviare una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. entro e non oltre le 12 del 28 luglio 2023.

L’evento è organizzato attraverso il Consorzio per la Promozione Turistica della Valchiavenna, Comune di Piuro, ERSAF, Regione Lombardia nell’ambito del progetto Ogni Giorno In Lombardia, BIM, Provincia di Sondrio e Comunità Montana della Valchiavenna oltre al supporto e patrocinio della Condotta Slow Food della Mera, dell’Associazione Italo-Svizzera per gli Scavi di Piuro e dell’Associazione Fondiaria Piuro, vera anima della filiera del luppolo di Piuro.

Beerfort è patrocinato da Union Birrai d’Italia

L’organizzazione ringrazia il beermanager Davide Viale e Nicola Galperti per la passione e la disponibilità. 

Seguiteci su instagram (beerfort_piuro) e facebook (BeerFort) oppure sul sito www.infopiuro.it e www.valchiavenna.com

Per info & prenotazioni scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Utilizzando il portale accetti il nostro uso dei cookie e trattamento dei dati personali, per una migliore esperienza di navigazione.