I crotti
I crotti, un elemento tradizionale peculiare per l’enogastronomia locale, sono cavità naturali formatesi in seguito ad antichissime frane staccatesi dai versanti della valle. Tra gli spiragli dei massi soffia il sorèl, una corrente d’aria a temperatura costante, tra i 6 e gli 8 gradi, che permette di avere temperature miti in inverno e fresche d’estate. Queste temperature sono ideali per la stagionatura e conservazione di prodotti come formaggi, vini e salumi. Gli abitanti del posto li hanno sempre usati come cantine e luoghi dove trascorrere il tempo libero in compagnia. Ora i crotti sono meta irrinunciabile del turismo enogastronomico.
Alcuni sono stati aperti al pubblico come ristoranti tipici. Nel territorio comunale di Piuro sono aperti tutto l'anno il Crotto Belvedere di Prosto, il Crotto del Fuin a Borgonuovo e il Quartino a Santa Croce. Periodicamente il Consorzio di Crana promuove iniziative dedicate all'enogastronomia ai Crotti della Cànoa, situati nei pressi della mulattiera che sale da Sant'Abbondio a Savogno. In Valchiavenna sono stati censiti ben 87 nuclei di crotti.